Beskaravayniy_V Mamin-Sibiryak. Auld Lang Syne. 463

Бескаравайный В.М. – Мамин-Сибиряк Д.Н. Доброе старое время.
  Додонов сильно позвонил. Когда на звонок выскочил Иван Гордеевич, он, не глядя на обоих, проговорил всего одно грозное слово:
– На конюшню!
– Я не ваша крепостная! – кричала Пелагея Силантьевна, стараясь отбиться от Ивана Гордеевича. – Я не позволю обращаться с собой, как с крепостной девкой…
– Двойную порцию этой змее, – спокойно продолжал Додонов. – Я за все отвечаю…
Когда барахтавшуюся и кричавшую Пелагею Силантьевну вытащили из кабинета и когда смолк на лестнице поднятый этою возней шум, Додонов опять позвонил, В дверях вытянулся лакей в русской поддевке. Сделав несколько концов по комнате, Додонов с удивлением посмотрел на него.
– Ты зачем здесь?
– Изволили звонить-с…
– Я? Ах, да… Иди скорее на конюшню и скажи, чтобы отпустили Полю сейчас же.
– Слушаю-с.
Как ни торопился Иван Гордеевич исполнить барское приказание, но не успел. Пелагею Силантьевну дотащили уже до корпуса конюшен, где происходили всякие экзекуции, и выскочили уже конюха, как прибежал во весь дух лакей и остановил готовившееся жестокое дело.

adminБескаравайный В.М.Мамин-Сибиряк Д.Н.иллюстрация
Бескаравайный В.М. – Мамин-Сибиряк Д.Н. Доброе старое время.   Додонов сильно позвонил. Когда на звонок выскочил Иван Гордеевич, он, не глядя на обоих, проговорил всего одно грозное слово: -- На конюшню! -- Я не ваша крепостная! -- кричала Пелагея Силантьевна, стараясь отбиться от Ивана Гордеевича. -- Я не позволю обращаться с собой, как с крепостной...